Малореченское частный сектор отдых в малореченском malorechkakrym.com.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

АВТОРИЗАЦИЯ

ГОЛОСОВАНИЕ

Все ли секреты Теслы изучили?
Возможно все
Скорее нет
Без понятия
Его секреты неизучаемы

Реклама

НИКОЛА ТЕСЛА

Никола Тесла — физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники. Награжден Золотой медалью Эллиота Крессона, Медалью Эдисона и Медалью Джона Скотта.

Тесла против тунгусской тайги

Тесла против тунгусской тайгиПри жизни Теслы случилось лишь одно катастрофическое явление, которому не сразу было дано более-менее приемлемое объяснение. Взрыв вулкана Кракатау в 1883 году происходил на глазах у множества людей и после нескольких месяцев более слабых землетрясений, извержений и выброса вулканического пепла, так что связать этот взрыв с экспериментами Теслы никак не удается. Другое дело — падение Тунгусского «метеорита» в 1908 году, после которого не было обнаружено ни самого метеорита, ни даже его остатков. Так, чуть-чуть мелкой пыли. Хотя сила взрыва была грандиозной, а сам взрыв зафиксирован приборами даже на противоположной стороне земного шара. Каждому тесламану понятно, что никакого метеорита или там ледяной кометы (как уверены сейчас горе-ученые) не было, а был выплеск энергии с башни Теслы в Уорденклифе — мы рассказывали об этой башне, а пока напомним читателю об обстоятельствах знаменитой катастрофы.

Итак, сто лет назад, утром 30 июня 1908 года в ста километрах от поселка Ванавара вблизи реки Подкаменная Тунгуска произошел атмосферный взрыв огромной силы, поваливший тайгу на площади более 2 тысяч квадратных километров. Этот взрыв с тех пор принято считать падением Тунгусского метеорита, хотя сейчас уже почти никто не верит в метеоритную гипотезу «тунгуски». Изучение «метеорита» в Сибири началось вскоре после катастрофы, и сейчас, сто лет спустя, уже можно подвести некоторые итоги.

Гипотезы о природе тунгусского феномена можно сразу разделить на две группы — естественные и неестественные. К последним относятся все предположения об искусственном объекте, взорвавшемся над тайгой. Первым такую гипотезу высказал фантаст Александр Казанцев — мол, здесь взорвался атомный двигатель корабля пришельцев. Потом последовали и другие, такие же хлесткие, абстрактные и бездоказательные гипотезы, но рассмотрение предположений о «зеленых человечках» оставим тем же фантастам, их бумага и компьютеры все стерпят. Кстати, самые разумные из таких писателей превратили «тунгуску» в шутку — братья Стругацкие объяснили явление обратным течением времени. Т. е. это было не падение НЛО, а его старт.

Естественные объяснения также можно разделить — на земные и небесные. Из небесных первой была, конечно же, гипотеза о падении и взрыве метеорита. Однако за все десятки лет наблюдений не было найдено ни песчинки материала, который однозначно можно было бы трактовать как космический. Весь испарился? Что ж, предположить такое можно, но тогда гораздо разумнее считать, что вблизи Под-каменной Тунгуски взорвалась ледяная комета. Все-таки водяной лед намного легче испаряется, чем железный или каменный метеорит (скажем сразу, что гипотеза о ледяной комете — самая разумная из небесных гипотез, и почти наверняка самая правильная).

Другие гипотезы связывают явление с шаровыми молниями — однако никогда ни ранее, ни после таких огромных по энергии молний не наблюдалось. Уникальное и единственное в своем роде событие? Как-то это неубедительно. Американские физики придумали и микроскопическую «черную дыру», после взрыва в Сибири прошившую всю Землю и вышедшую где-то возле Исландии. Очень мило, но никаких доказательств, только модная «дыра». А когда откроют не «черную дыру», а какую-нибудь «белую пробку», и ее привлечем для объяснений феномена?

Придумана также космическая пыль, антивещество и «солнечный плазмоид». Пыли, конечно, в космосе не мало (а на Земле еще больше), но опять-таки в этом случае «тунгуски» должны случаться постоянно. Про плазмоид и говорить нечего — что только не придумают авторы, чтобы попасть на первые страницы газет и журналов! И ведь точно, про «тунгуску» всегда напечатают, как и про «девочку-рентген», снежного человека в Мытищах и чудище из озера Лох-Несс.

Были и другие, столь же нелепые небесные гипотезы (например, астероид из металла натрия или металлического водорода), но обратимся теперь к идеям о земном происхождении феномена. Т. е. никакого космического тела вовсе и не было! Кажется, ь одной из первых была гипотеза насчет взрыва метана, которого действительно много в болотах Центральной Сибири. А тут вырвался из-под земли большой газовый пузырь, от статического электричества (или костерка местного эвенка) рванул — и т.д. А что, очень даже может быть! Далее пошли предположения о выбросе газов из вулканической трубки, и вправду находящейся вблизи Ванавары. Не были забыты и газовые гидраты (соединения метана со льдом). Самая экзотическая гипотеза — взрыв огромной тучи комаров. Не смейтесь сразу, измельченные в пыль вещества действительно склонны взрываться — это одна из проблем элеваторов, где происходили взрывы мучной пыли. Иногда дело до взрыва не доходит, но элеваторы горят изнутри, и это тоже большая проблема — неизвестно, как их тушить, в том смысле, можно ли к ним подобраться с брандспойтами или сейчас рванет. Это, конечно, уводит нас несколько в сторону, но решение было найдено в Институте химической физики — нужно провести дистанционный анализ газовой атмосферы в элеваторе. «Предвзрывный» состав можно сразу определить.

Возвращаясь к Тесле, вспомним, что не так давно по телевизору показали фильм о Николе Тесле, эксперименты с электричеством которого якобы и привели к взрыву над тайгой. Тесла, конечно, великий ученый, но зачем же сосны ломать?

И наконец, самую убедительную из земных гипотез представил А. Ю. Ольховатов. Согласно его расчетам, тунгусский феномен был всего лишь особым землетрясением в районе геологического разлома (разлом там и вправду есть). Мало того, что ему удалось объяснить все наблюдавшиеся явления, так Ольховатов еще и привел целый список подобных феноменов, ранее уже наблюдавшихся на нашей планете.

Так что теперь осталось только сделать выбор между ледяной кометой и землетрясением. Гипотеза Ольховатова, конечно, уж слишком приземленная, скучная и неромантичная. Я лично за ледяную комету, такой огромный грязненький космический снежок. А что же все-таки Тесла? Мог ли он произвести что-либо подобное?

Очевидно, что не мог. Взрыв над тунгусской тайгой не мог быть вызван экспериментами Теслы не только теоретически, как это давным-давно показали расчеты, проведенные специалистами по электрической технике, но и практически просто потому, что в 1908 году Тесла не проводил никаких подобных экспериментов. В том году ему даже негде было бы их проводить, никакой подходящей лаборатории или станции у него просто не было. Опыты в Колорадо закончились уже в конце XIX века, а передатчик в Уорденклифе работал всего пару раз в 1903 году и вскоре был отобран у изобретателя за долги.

Связь Теслы и Тунгуски настойчиво поддерживается сейчас исключительно для создания атмосферы сенсации вокруг имени ученого и соответственно зарабатывания денег на его имени. В Интернете появилась «Неизвестная рукопись Теслы» неизвестного автора, который пишет, что его приятель купил по случаю в Нью-Йорке старый пожарный шлем, внутри которого лежала подгнившая тетрадка с этим текстом. Тетрадку использовали, очевидно, как подкладку. Эзотерики и прочая шушера считают этот текст несомненно принадлежащим Тесле. Знаете ли вы, сколько ссылок дает поисковая система на фразу «неизвестная рукопись Теслы»? К моменту выхода этой книги будет, конечно, еще больше, но уже и сейчас, в конце 2008 года, обнаруживается 8381 страница! Приведем выдержки из этого документа, на который ссылаются еще в нескольких тысячах сайтов, выловленных в Сети на фразу «Никола Тесла». В данном случае нас интересуют абзацы, относящиеся к тунгусской катастрофе.

"...Я обратил внимание на Луну. Если послать эфирные вихревые объекты к Луне, то они, отразившись от ее электростатического поля, вернутся обратно на Землю на значительном удалении от передатчика. Так как угол падения равен углу отражения, то энергию можно будет передавать на очень большие расстояния, даже на другую сторону Земли.

Я провел несколько экспериментов, передавая энергию в сторону Луны. В ходе этих экспериментов выяснилось, что Земля окружена электрическим полем. Это поле разрушало слабые вихревые объекты.

Эфирные вихревые обьекты, обладавшие большой энергией, прорывались через электрическое поле Земли и уходили в межпланетное пространство. И тут мне в голову пришла мысль, что если я смогу создать резонансную систему между Землей и Луной, то мощность передатчика может быть очень маленькой, а энергию из этой системы можно извлекать очень большую.

Произведи расчеты, какую энергию можно извлечь, я удивился. Из расчета следовало, что энергия, извлеченная из этой системы, достаточна, чтобы полностью разрушить большой город. Тогда я впервые понял, что моя система может быть опасна для человечества. Но я очень хотел провести свой эксперимент и, втайне от других, начал тщательную подготовку своего безумного эксперимента.

Прежде всего, мне надо было выбрать место эксперимента. Для этого лучше всего подходила Арктика. Там не было людей, и я никому не причинил бы вреда. Но расчет показал, что при нынешнем положении Луны эфирный вихревой объект может ударить по Сибири, а там могли жить люди. Я пошел в библиотеку и стал изучать информацию о Сибири. Информации было очень мало, но все же я понял, что людей в Сибири почти нет.

Свой эксперимент мне нужно было сохранить в глубокой тайне, иначе последствия для меня и для всего человечества могли оказаться очень неприятными. Меня всегда мучает один вопрос— во благо ли людям будут мои открытия? Ведь давно известно, что все изобретения люди применяли для истребления себе подобных. Для сохранения моей тайны очень помогло то, что многое из оборудования в моей лаборатории к этому времени было демонтировано. Однако то, что мне нужно было для эксперимента, я смог сохранить. Из этого оборудования я в одиночку собрал новый передатчик и подключил его к излучателю. Эксперимент с таким количеством энергии мог быть очень опасен. Если я ошибусь в расчетах, то тогда энергия эфирного вихревого объекта ударит в обратном направлении. Поэтому я находился не в лаборатории, а в двух милях от нее. Работой моей установки управлял часовой механизм.

Чтобы создать резонансную систему Земля — Луна, необходимо было создать большую концентрацию заряженных частиц между Землей и Луной. Для этого я использовал свойство эфирных вихревых объектов захватывать и переносить заряженные частицы. Генератором в сторону Луны излучались эфирные вихревые объекты. Они, проходя через электрическое поле Земли, захватывали в нем заряженные частицы. Так как электростатическое поле Луны имеет ту же полярность, что и электрическое поле Земли, эфирные вихревые объекты отражались от него и опять шли к Земле, но уже под другим углом. Вернувшись к Земле, эфирные вихревые объекты снова отражались электрическим полем Земли обратно к Луне и так далее. Таким образом, производилась накачка заряженными частицами резонансной системы Земля — Луна — электрическое поле Земли. При достижении в резонансной системе необходимой концентрации заряженных частиц она самовозбуждалась на своей резонансной частоте. Энергия, усиленная в миллион раз — резонансными свойствами системы, в электрическом поле Земли превращалась в эфирный вихревой объект колоссальной мощности. Но это были только мои предположения, а как будет на самом деле, я не знал.

Я очень хорошо помню день эксперимента. Расчетное время приближалось. Минуты тянулись очень медленно и казались годами. Я думал, что сойду с ума от этого ожидания. Наконец наступило расчетное время и... ничего не произошло! Прошло еще пять минут, но ничего необычного не происходило. Разные мысли лезли мне в голову: может, не сработал часовой механизм, или не сработала система, а может быть, ничего и не должно происходить.

Я был на грани безумия. И вдруг... Мне показалось, что свет на мгновение померк, а во всем теле появилось странное ощущение — будто в меня воткнули тысячи иголок. Скоро все кончилось, но во рту остался неприятный металлический привкус. Все мои мышцы расслабились, а в голове шумело. Я чувствовал себя совершенно разбитым. Когда я вернулся в свою лабораторию, то нашел ее практически целой, только в воздухе сильно пахло гарью... Мною опять овладело томительное ожидание, ведь результатов своего эксперимента я не знал. И только потом, прочитав в газетах о необычных явлениях, я понял — какое страшное оружие я создал. Я, конечно, ожидал, что будет сильный взрыв. Но это был даже не взрыв — это была катастрофа!

После этого эксперимента я твердо решил, что тайна моего изобретения умрет вместе со мной. Конечно, я понимал, что кто-нибудь другой может легко повторить этот безумный эксперимент. Но для этого надо было признать существование эфира, а наш научный мир все дальше уходил в сторону от истины. Я даже благодарен Эйнштейну и другим за то, что они своими ошибочными теориями увели человечество с этого опасного пути, по которому шел я. И может быть, в этом их главная заслуга Может быть, лет через сто, когда разум у людей возьмет верх над животными инстинктами, мое изобретение послужит на пользу людям".

Конец цитаты.

И на этот бредовый текст постоянно ссылаются как на доказательство вины Теслы в тунгусской катастрофе! И множество людей в это верит! А ведь как просто взять и посмотреть, даже просто в Интернете, не говоря уже о качественных биографиях Николы Теслы, даты его жизни и работы. Никаких сведений о стрельбе по Сибири в 1908 году в бумагах Теслы нет — и быть не может, по указанным уже причинам. В 1908 году он никуда не стрелял и занимался в основном даже не электричеством, а проектами своих паровой и газовой турбин.

Кстати, именно в это время он услышал и через газеты поддержал предложение Дмитрия Ивановича Менделеева о подземной газификации угля — реализованной все еще в недостаточной степени идеи, которая могла бы спасти жизни тысячам шахтеров. Его газовая турбина как раз была (в теории) наиболее приспособленной для получения электроэнергии путем сжигания газов, поступающих из угольного разреза. Впрочем, о турбине мы уже рассказывали — точнее, о том, почему эта турбина так никогда не пошла в дело. Так что сделаем давно просящийся вывод: у Теслы и Тунгуски есть только одно общее — первая буква «Т».

Время от времени появляются сообщения и о том, что эксперимент Теслы связан с ошибками в определении координат. Якобы Никола Тесла собирался осветить путь Роберту Пири к Северному полюсу, но зажег огромную «лампу» не там, а немного южнее, примерно в 4 тысячах километров от полюса в районе Тунгуски. Дескать, ошибка вышла.

Все бы хорошо, но Роберт Пири достиг полюса даже не в 1908 году, а в апреле 1909 года. Кстати, даже и не достиг— вот кто действительно ошибся в расчетах, так это Пири. Совсем недавно появилось исследование Роберта Брайса, который привел исчерпывающие доказательства того, что Пири не дошел до полюса примерно 160 километров. Тесла же, повторимся, здесь опять ни при чем.

К 1908 году относится появление и еще одной странной (если не сказать посильнее) идеи Теслы о строительстве летательного аппарата вертикального взлета. Отдадим изобретателю должное как в некотором смысле провидцу будущих истребителей вертикального взлета, хотя в те времена этот взлет был давно реализован в воздушных шарах и дирижаблях, так что на самом деле никакой принципиальной новости в предложении Теслы нет. Но вот как это было.

Сотрудничая с полковником Астором, который выступал в этом союзе, как обычно, желаемым инвестором, изобретатель написал ему, что «готов принять заказ на летательный аппарат легче или тяжелее воздуха». Не важно, что Астор о своем желании заказать аппарат с изумлением узнал от того же Теслы. Не удивительно уже для читателя будет и то, что Тесле вообще было все равно, чем заниматься — что легче воздуха, что тяжелее... Интересно другое — самоуверенность изобретателя резко контрастирует с его представлениями о самолетостроении. Однажды он был приглашен на званый ужин в свою собственную честь и в честь какого-то адмирала в ресторан «Уолдорф-Астории». И вместо короткого, согласно приличиям, тоста произнес небольшую речь, которую мы цитируем по книге (1): «Грядущий год рассеет одно заблуждение, замедляющее развитие воздухоплавания. Летчик скоро поймет, что аэроплан слишком тяжел для взлета и такая машина никогда не сможет летать так, как управляемый аэростат. С этими бессмысленными, опасными испытаниями резко контрастирует (вот-вот, мы тоже так считаем — именно контрастирует! — П. О.) серьезная и разумная работа графа Цеппелина, который строит настоящую летательную машину, безопасную и надежную, для перевозки дюжины человек и провизии, скорость которой намного превосходит скорость аэропланов».

Поразительное высказывание. К 1908 году братья Райт уже не только давно летали на своих самолетах, но и провели демонстрационные полеты в Европе, установив рекорды высоты и скорости. Дирижабли, конечно, тоже летали и развивались, но неужели Тесла не видел, что птицы — животные явно тяжелее воздуха, могут летать и летать быстро? Или эта речь была очередной попыткой получить какие-то кредиты на строительство дирижабля, по поводу которого у Теслы кое-какие идеи уже появились. Что касается графа Цеппелина и его аппаратов, то катастрофа дирижабля «Гинденбург» в 1937 году из-за взрыва водорода (погибло около ста человек) поставила крест на развитии этого вида воздушного транспорта. Дирижабли строят и сейчас и в небольшом количестве используют в рекламных или иных довольно узких целях. И дело не только в том, что они огнеопасны — в конце концов, водород можно заменить гелием. Дирижабли принципиально тихоходны из-за огромной парусности. Впрочем, кое-где дирижабли еще пригодятся, например для осмотра состояния линий электропередачи, которые в нашей стране имеют протяженность в десятки тысяч километров и никакими вертолетами их не осмотреть.

Мы уже отмечали, что Тесле пришла в голову действительно революционная идея установки на летательных аппаратах реактивных двигателей. Причем именно на дирижаблях. Якобы он даже изготовил модель, в которой был реактивный двигатель с пятьюдесятью выпускными клапанами (зачем столько?). Тесла говорил, что подъемная сила его дирижабля будет зависеть «не от таких хрупких приспособлений, какие служат птице, а от реального механического действия». Все-таки вспомнил о птицах, но почему — хрупкие приспособления? Крылышко вареной-то курицы не так легко сломать, а живой... впрочем, не пробовал. Скажете, что курица не птица, т. к. не летает? Во-первых, летает — во всяком случае, взлететь на насест может запросто, во-вторых, у истинно летающих птиц типа орла или даже вороны кости должны быть намного прочнее куриных, именно потому, что приходится много крыльями махать.

Надо ли в сотый раз повторяться, что никакого дирижабля Тесла не построил, а модель его никто не видел?

19-02-2012, 10:22
Опубликовано в категории: Мифология
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.