http://www.monibel.ru/ где купить мужской домашний костюм.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

АВТОРИЗАЦИЯ

ГОЛОСОВАНИЕ

Все ли секреты Теслы изучили?
Возможно все
Скорее нет
Без понятия
Его секреты неизучаемы

Реклама

НИКОЛА ТЕСЛА

Никола Тесла — физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники. Награжден Золотой медалью Эллиота Крессона, Медалью Эдисона и Медалью Джона Скотта.

Так настрадал Предсказамус

Так настрадал ПредсказамусОдно из приписываемых Николе Тесле замечательных качеств — дар предсказаний. В своих газетных и журнальных статьях, в многочисленных интервью и в архиве изобретателя очень много говорится о будущем, в первую очередь — о научно-техническом будущем человечества. Попутно Тесла описывает изобретения, которые непременно войдут в быт людей. И в принципе, часть этих предсказаний можно считать сбывшимися — но предсказания ли это на самом деле? И возможны ли они вообще?

Вот, например, как было задолго до Теслы. Наиболее удачливые предсказатели землетрясений или удачных военных походов становились жрецами. Сейчас они занимают должности политтехнологов. Прогресс налицо. За не оправдавшийся прогноз уже не сбрасывают со скалы, а всего лишь увольняют, причем даже с выплатой выходного пособия. Впрочем, занимаются нынешние Нострадамусы не природными, а политическими и экономическими явлениями: это престижно, ведь из сотни консультантов всегда найдется хотя бы один, правильно угадавший победителя на президентских выборах в Швамбрании и курс тугрика в Халигалии. За предсказания научно-технических достижений берутся лишь самые отчаянные футурологи — и чаще всего попадают пальцем в небо. Хотя бывают и исключения...

Научно-технические прогнозы появились еще в античности и раннем христианстве. Например, предсказывали не только второе пришествие Мессии, но и средства доставки (библейские железные птицы), и высокотемпературный пиролиз (геенну огненную). Нельзя не признать: футуристическая картина во многом оправдалась в ходе Второй мировой войны, хотя самолеты изготавливали не из железа, а из алюминия, и атомные бомбы взорвали над Хиросимой и Нагасаки, а не в аду.

В Средние века прогнозы посыпались как из рога изобилия, в данном случае — как из алхимической реторты. Предрекали открытие трансмутации (реакция свинец — золото, катализируемая философским камнем) и обретение бессмертия с помощью того же камня. Вторая идея пока не реализована, но некоторым подобием первой могут служить ядерные реакции. Великий Леонардо да Винчи уже не просто фантазировал, а чертил конкретные схемы парашюта, дельтаплана и самобеглой коляски. Причем его дельтаплан не поднялся в воздух исключительно из-за отсутствия в ту эпоху легких материалов. Это было доказано совсем недавно, когда в Италии по чертежам Леонардо собрали летающий дельтаплан из углепластика и нейлона. Не слишком хорошо, но все-таки летающий.

Ряд научно-технических прогнозов опубликовал и знаменитый Нострадамус. Однако его катрены так туманны и поддаются настолько различным интерпретациям, что обсуждать их просто не стоит. Что может, например, означать катрен VIII из центурии V:

Будет оставлен открытый огонь, мертвый спрятан
Внутри шаров, ужасный, устрашающий.
Ночью флот взорвет город.
Город в огне.
Врагу обстоятельства благоприятствуют.


Это про что? Про атомные бомбардировки с использованием шарообразного плутониевого заряда? Так тогда и написал бы: «критическая масса элемента номер 94 таблицы Менделеева составляет...» А про шары каждый сочинить может.

На рубеже XVIII и XIX веков появилось первое предсказание в области демографии. Священник Мальтус констатировал рост народонаселения в геометрической прогрессии, а увеличение средств существования лишь в арифметической, и предсказал неминуемый голод беднейших слоев общества, в какой-то период его теория подтверждалась, но вскоре в Европе и Америке женщины перестали рожать больше одного-двух детей, а удобрения и селекция увеличили урожайность пшеницы и картошки в десятки раз. В Азии и Африке проблема голода связана скорее с религиозными заблуждениями и сексуальной неграмотностью, чем с расчетами Мальтуса.

Дальше — больше. В XIX веке кто только не занимался научно-техническим прогнозированием. Классический пример — Жюль Берн. Хотя в действительности писатель ничего не предсказывал, а лишь в уме умножал «на десять» уже имеющиеся изобретения. Подлодка капитана Немо принципиально ничем не отличается от деревянных подводных снарядов, существовавших еще в Византии, а полет из пушки на Луну есть всего лишь интеллектуальное развитие давным-давно придуманной артиллерии. К тому же неосуществимое.

С большинством научно-технических предсказаний начала прошлого века происходило то же самое. На слегка пожелтевших дореволюционных открытках мы видим поезда метро, проносящиеся по эстакадам над Красной площадью, и странноватого вида автомобили около памятника генералу Скобелеву (где теперь сидит Юрий Долгорукий на коне без гениталий — мерине), и все это в воображаемом 1950 году. Однако в начале прошлого века метрополитен давно работал в Лондоне, и уже проводились первые автомобильные гонки. А вот будущие газовые атаки под Ипром и цианиды в Освенциме никто из тогдашних предсказателей не описал. И, увы, это общая закономерность. В конце 1930-х, перед самой Великой Отечественной войной, транспортники торжественно обещали довести КПД паровоза до фантастической величины — кажется, до 7 процентов. Самое забавное, что они сдержали свое обещание как раз к 50-м годам, когда началась электрификация железных дорог, полный отказ от паровозов и переход на электровозы и тепловозы. Другой пример — сверхпроводимость. После открытия в 1911 году Камерлинг-Оннесом явления сверхпроводимости при температуре жидкого гелия (-269 градусов по Цельсию) ученые создавали сплавы, в которых температура возникновения этого эффекта становилась все выше и выше, но к 1980-м достигли всего лишь —249 градусов. Получается, 20 градусов за 75 лет. И вдруг Беднорц и Мюллер синтезировали смешанные оксиды, в которых температура перехода в сверхпроводящее состояние оказалась выше сразу на 70 градусов! И хотя вещества с высокотемпературной сверхпроводимостью искали много лет, перебирая самые различные вещества, предсказать наличие этого свойства у оксидов никто не смог.

Напрашивается мысль: может, научно-технический прогноз невозможен в принципе? И ведь верно — если мы могли бы предсказать электровоз или смешанные оксиды, почему бы их сразу же и не сделать... Не получается ли, что верное предсказание может появиться именно в момент открытия? Но в таком случае, не является ли предсказание и собственно открытием? Даже на лингвистическом уровне — как можно было предсказать Интернет, если раньше и слова-то такого не было? Конечно, еще фантаст Ефремов давным-давно написал, что через сотню лет каждый человек сможет мгновенно связаться с любым другим человеком, находящимся в любой точке Вселенной, причем устройство для этого будет иметь размер авторучки. Но разве он придумал Интернет? Ничего подобного, он всего лишь экстраполировал развитие радио и телевидения, а электронную почту и sms не предугадал. Кстати, приборчик для связи предсказывал и Тесла.

Другими словами, правильное предсказание, которое обязательно сбудется, должно выглядеть примерно так: «через сто лет хрюмоскопы позволят гомоклонусу осуществлять брюхинг без всякого мрякинга, причем прямо из офиса». Жаль только, что разобраться в «брюхинге» удастся только после изобретения «мрякинга»...

Однако недаром в середине XX века возникло целое направление, которое требует называть себя наукой — футурологией. Предсказания футурологов охотно публикуются в печати и всегда с удовольствием читаются гражданами, что представляет собой даже интересную психологическую проблему. Зачем-то нам хочется знать, что будет через двадцать лет, хотя вовсе не известно, будем ли мы сами через эти два десятилетия (Герберт Уэллс рассказывал английским журналистам, что на знаменитое предложение Ленина приехать через десять лет он не осмелился спросить, будет ли Ленин сам через десять лет. Кстати, это было незадолго до смерти вождя).

Одним из самых любимых занятий доморощенных футурологов являются предсказания страшного будущего. Речь даже не о третьей мировой войне, вполне достаточно указать год, в котором на Земле исчезнут природные ресурсы. Прежде всего нефть. Когда автор этой книги учился в школе (60-е годы прошлого века), нефти было отпущено предсказателями на тридцать лет. Через тридцать лет, в канун нового века, предсказатели (видимо, немного поразмышляв) предрекали исчерпание черного золота еще через сорок лет. Прошло уже лет десять, а разведанные запасы нефти только увеличились. Более того, некоторые геологи засомневались в справедливости органической теории происхождения углеводородов и оценили придуманную еще Дмитрием Менделеевым неорганическую теорию. В качестве вывода из этой теории следует, в частности, что нефть образуется и в данный момент, и, следовательно, запасы ее практически вечны и неисчерпаемы.

Недавно рухнуло еще одно «научное» предсказание — гибель человечества под действием ультрафиолета, пробившегося на Землю сквозь озоновые дыры. Не прошло и десяти лет после присуждения Нобелевской премии за открытие «цикла Молинэ», описывающего механизм разрушения защищающего нас озона, как «дыры» затянулись, и футурологи прикусили язык— но ненадолго. Как раз подоспело глобальное потепление.

Эта более свежая страшилка предсказывает повышение температуры на Земле к 2050 году на 2 градуса и соответственно таяние ледников, повышение уровня моря и затопление прибрежных городов, засуху в среднем поясе и прочие ужасы. Большинство Нострадамусов до этого года, конечно, просто не доживут, и увольнять с работы их не придется, хотя уже сейчас появились серьезные опасения, что на Земле через сорок лет скорее похолодает, чем потеплеет.

Гибель человечества из-за успехов науки, в основном биотехнологии, предсказывают также в связи с: 1) выведением в тайных лабораториях штаммов жутких болезнетворных бактерий, которые вырвутся на волю; 2) созданием невиданных монстров в результате генного модифицирования — например, пресловутую смесь ужа и ежа (в анекдоте получается десять метров колючей проволоки) или паука размером с собаку; 3) нежизнеспособностью новорожденных, матери которых питались генно-модифицированными продуктами. Эту теорию отстаивает отечественный биолог Ирина Ермакова, у которой действительно померли перекормленные модифицированной кукурузой с десяток крысят. Питающиеся исключительно той же генно-модифицированной кукурузой миллионы индийцев, китайцев и бразильцев, однако, размножаются с пугающей скоростью.

По всему выходит, что глобальные революционные научно-технические предсказания принципиально невозможны. Впрочем, можно предсказать некоторые открытия и новые разработки в уже давно изучаемых областях, пользуясь методом экстраполяции. Давайте попробуем. Итак, в области ядерной физики и химии: скорее всего, скоро будет открыт и идентифицирован новый химический элемент на «острове стабильности» под номером 121. В области клеточной терапии: из стволовых клеток научатся изготавливать ткани самых различных органов, «залечивающих» дефекты. Из зачатков зубов эмбрионов начнут выращивать полноценные зубы. В электротехнике температуру перехода в сверхпроводящее состояние смешанных оксидов удастся повысить на несколько градусов. Вполне можно еще предсказать появление ноутбуков с памятью огромных размеров и запуск на орбиту новых навигационных спутников. А вот предсказать открытие эффекта, ну, скажем, каких-нибудь Томсона-Сидоренко-Брахмачакры, обещающего нам получение прорвы энергии прямо из воздуха, я бы не взялся.

После столь длинного предисловия вернемся к Тесле. Вот краткий список его предсказаний.

1. Быстрая беспроводная связь между любыми точками Земли и людьми на любом континенте — сбылось в виде Интернета, хотя великий изобретатель явно имел в виду радио. Коротковолновые приемопередатчики тоже существуют, и радиолюбители из Москвы гордятся, когда установят связь, например, с американской антарктической станцией Мак-Мёрдо. Однако это вовсе не тот карманный приборчик Теслы. Про Интернет мы уже говорили, ничего великий серб про него не сказал.

2. Лучевое оружие. Тесла туманно говорил про какие-то устройства, которые смогут сбивать самолеты при помощи электромагнитных лучей и мелких частиц. Не сбылось, хотя пучковое оружие в принципе разработано и представляет собой мощный пучок каких-либо элементарных частиц, посылаемых на летящий объект (самолет, ракету, спутник). Однако для «производства» этих пучков требуется циклотрон — значительных размеров устройство баранкообразного вида, в котором частицы ускоряются под действием магнитного поля. Энергетически этот процесс крайне невыгоден, гораздо проще сбивать ракеты другими противоракетами. Можно использовать и лазер для вывода из строя электроники вражеского болида или даже для разрушения его корпуса, но последнее также требует больших затрат энергии. Вроде бы, тем не менее, первые образцы такого оружия уже испытаны американцами (про Россию, как обычно, ничего не известно — у нас все ба-альшой секрет).

3. Как раз лазер. Конечно, Тесла не предсказал способ получения когерентных световых волн, которые слабо рассеиваются и могут переносить значительное количество энергии. Изобретатель говорил лишь о возможности создания устройств, которые, наподобие прожекторов, будут направлены на самолеты, но не для обычного освещения с последующим обстрелом из зениток, а для разрушения фюзеляжей энергией луча. Тесла не был одинок в предсказаниях «лучей смерти», в те годы это была одна из самых модных тем для обсуждения и в военных министерствах, и даже на светских раутах. Несколько позже Алексей Толстой написал свой знаменитый «Гиперболоид инженера Гарина», просто гимн в честь этих лучей (хотя на самом деле луч фокусируется не в гиперболоиде, а в параболоиде, но это мелочь для художественного произведения). К чести Николы Теслы, он первым и отказался от идеи «лучей смерти», предпочитая им «мельчайшие частицы», испускаемые из особой пушки, — если угодно, это можно считать аналогом пучкового оружия.

4. Тесла предсказывал, и даже проводил эксперименты в этом направлении, получение сельскохозяйственных удобрений непосредственно на поле, в самой почве. Он пропускал (или планировал пропускать — из его архива это неясно) электрический ток через влажную землю и фиксировал (или собирался фиксировать) образование в почве усвояемых производных азота, которые получались из азота воздуха. Ничего подобного не существует и сейчас и, согласно простейшим расчетам, не может существовать. Проблема заключается в том, что азот воздуха не усваивается большинством сельскохозяйственных культур, за исключением бобовых, и в почву все время приходится вносить азотные удобрения — разные виды селитры. Или попеременно засеивать поля рожью-пшеницей, а на следующий год — фасолью, которая накопит в почве усвояемый азот для следующего посева злаковых. Сейчас усвояемый азот получают на гигантских установках синтеза аммиака из азота и водорода, чисто химическим путем без всякого электричества. Хотя можно и с помощью электричества — в электрической дуге азот и кислород воздуха соединяются с образованием оксидов азота. Разумеется, никакой электрической дуги в почве создать невозможно (да и не нужно).

5. Человечество с помощью электромагнитных волн будет управлять погодой, говорил и писал Никола Тесла. В некотором смысле мы уже управляем погодой. Лучший пример — лужковский разгон облаков над Москвой во время Дня города. Однако производится вовсе не электромагнитным облучением, а засеиванием дождевых облаков кристалликами йодистого серебра или углекислоты и принудительным вызыванием дождя над несчастным Подмосковьем.

6. Самое симпатичное предсказание Теслы — установление всеобщего мира и общей благости как результат освоения электричества и общего научно-технического прогресса. Тесла не был первым, кто считал технические изобретения залогом всеобщего счастья и прекращения войн. Наиболее ярко такого рода идеи высказывались во времена Великой французской революции, а потом, в уже близкое к Тесле время, во время промышленной революции XIX века. Открыв сегодняшнюю газету — в какой бы день вы ни читали эту книгу, вы обнаружите полное несовпадение предсказаний изобретателя и современной реальности. В его оправдание можем сказать только, что войн между крупнейшими и наиболее развитыми государствами действительно не происходит, и во многом действительно в результате научно-технического прогресса — создания атомного и термоядерного оружия. Но и здесь счастья, как говорится, все равно нет, а в странах Африки и многих странах Азии не проходит дня, чтобы граждане не стреляли друг в друга из автоматов Калашникова — тоже крупнейшее научно-техническое достижение, которым по праву гордится Россия.

19-02-2012, 10:53
Опубликовано в категории: Мифология
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.