Емкостной датчик в украине пульс цен sensor.dp.ua.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

АВТОРИЗАЦИЯ

ГОЛОСОВАНИЕ

Все ли секреты Теслы изучили?
Возможно все
Скорее нет
Без понятия
Его секреты неизучаемы

Реклама

НИКОЛА ТЕСЛА

Никола Тесла — физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники. Награжден Золотой медалью Эллиота Крессона, Медалью Эдисона и Медалью Джона Скотта.

Телеавтоматы

ТелеавтоматыМы привыкли к приставке «теле-» (от греческого «далеко») и, встречая ее в тексте, не удивляемся словам «телевизор» или «телескоп». Впервые услышав слово «телеавтомат», каждый из нас, скорее всего, подумает о каком-то усовершенствовании домашних телевизоров или автоматических приставок для видеоигр. Однако придумавший термин «телеавтомат» Тесла имел в виду совсем другое. Он впервые предложил и осуществил на модели способ управления механизмами по радио, т.е. являлся родоначальником первых радиоуправляемых моделей судов и самолетов и современных беспилотных летательных устройств. Самые последние беспилотные самолеты-шпионы и самолеты-убийцы часто действуют уже без управления по радио, а используют заложенные в них компьютерные программы, однако управление по радио не ушло в прошлое и, скорее всего, полностью никогда не исчезнет. Скажем еще раз, что придумал такое управление Никола Тесла, хотя слово «телеавтомат» давно не используется.

В 1898 году в Нью-Йорке проходила ежегодная выставка достижений в области использования электроэнергии. В выставочном центре Медисон-сквер-гарден, первоначально предназначенном для проведения спортивных соревнований, был устроен довольно большой бассейн с причалом, как в традиционном морском порту. Только размеры этого причала были несопоставимы с размерами «взрослых» причалов. Но для демонстрации изобретения Теслы именно такое сооружение и требовалось — к этому причалу было пришвартовано довольно странное суденышко с тремя мачтами без парусов, напоминавшее старинный угольный утюг без ручки, зато с лампочками на носу и на корме. Это и была радиоуправляемая модель корабля великого изобретателя — его первый вариант телеавтоматов. На эту модель Тесла получил патент в США и шести европейских странах, включая Российскую империю.

Действовала модель следующим образом. Внутри корпуса были расположены радиоуправляемые сервомоторы, на которые Тесла, стоя на бортике бассейна, подавал радиосигналы с портативного передатчика — абсолютно так же, как это происходит и сейчас, век с лишним спустя. Сервомоторы (от латинского «сервус» — «слуга») представляют собой двигатели, предназначенные не для приведения аппарата в движение, а для передачи команды на обычный, уже гораздо более мощный, электродвигатель. Принимала сигнал центральная мачта суденышка, которая на самом деле была антенной. Подавая различные сигналы, Тесла мог заставить свой «утюг» двигаться с различной скоростью, в любых, включая обратное, направлениях, зажигал и гасил лампочки, демонстрируя возможность подачи оптического сигнала другим судам. Короче, для 1898 года это было совершенно потрясающее, невиданное, просто классное изобретение, которое вызвало огромный интерес публики, в том числе весьма специфической — разумеется, военной.

Хотя до возможности боевого применения модели Теслы додумался не какой-нибудь флотский адмирал, а газетчик из «Нью-Йорк таймс» — не простой репортер, а научный обозреватель. Если сам Тесла говорил, что его изобретение может быть использовано для связи и управления кораблями в труднодоступных районах, для осуществления научных и торговых задач, для доставки писем, посылок, продуктов питания, для спасательных работ, то научный обозреватель с ходу предложил загрузить лодочку динамитом и направить ее на вражеский корабль, причем лучше всего этот телеавтомат слегка притопить, т.е. превратить его в подводную лодку. Война тогда действительно была в самом разгаре, Америка воевала с Испанией за обладание Филиппинами и Кубой.

В тот момент Тесла не слишком поддавался патриотическому угару, вообще был полон пацифистского идеализма (чуть позже его отношение к военным изобретениям изменится) и опубликовал протест, в котором назвал свои телеавтоматы не орудием войны, а как раз средством ее обессмысливания. Хотя он отлично понимал, и даже писал об этом, что телеавтоматы весьма пригодны для ведения определенных боевых действий. И уже спустя пару месяцев представил проект радиоуправляемой торпеды, однако немедленно подвергся критике в печати. Надо сказать, справедливой — Теслу укоряли в недоработке до действующих образцов его предшествующих изобретений.:

Приоритет Теслы в создании радиоуправляемых аппаратов неоднократно пытались оспорить, причем иногда удачно. «Лучше» всех это удалось вице-адмиралу ВМФ США и светскому льву Брэдли А. Фиску, который сумел запатентовать абсолютно такую же радиоуправляемую торпеду, подав заявку всего лишь три месяца спустя после демонстрации телеавтомата Теслы. Мало того, со временем приоритет изобретателя был вовсе забыт и восстановлен лишь в 60-е годы прошлого столетия с выходом книги Бенджамина Ф. Меснера «О ранней истории управления по радио». Ценность признания Меснера велика еще и потому, что сам автор книги был выдающимся электротехником и автором двух сотен патентов по радиотехнике.

Иной изобретатель, не страдающий отсутствием коммерческой жилки и предпринимательского чутья, начал бы «разрабатывать жилу» до конца и зарабатывать на своих телеавтоматах большие деньги, тем более что военные уже намекали Тесле на возможность прибыльного сотрудничества. Но наш серб был не таков. Вдохновленный своим выдающимся успехом, ученый отложил свою лодочку в сторону и принялся сочинять и конструировать антропоморфный автомат, который управлялся бы по радио и был способен производить все действия человеческого тела. Через сто лет мы увидим воплощение этой идеи в многочисленных японских, американских и даже отечественных роботах, которые мало того что передвигаются и способны пожать протянутую руку, налить воды в стакан и т. д., но уже начали и разговаривать. А ведь Тесла предугадал и это! Так и написал в одной журнальной статье, что собирается создать автомат, который будет иметь схожий с человеческим мозг (он называл этот орган автомата «элементом») и будет «нагружен» человеческими знаниями. Мы уже не удивляемся, что Тесла совершенно спокойно написал о простоте создания этого элемента! Которого, как обычно, он не сделал.

Конечно, выполнить эту поставленную перед самим собой задачу Тесла не смог — до появления кибернетики и компьютеров было очень далеко, но иногда задумываешься, с чего бы это он был так уверен в успехе своих многих начинаний? Вдруг он действительно был марсианином и просто уже знал ответ? А не воплощал свои идеи в «железо» просто потому, что считал это преждевременным или полагал, что от него требуется только дать первоначальный толчок, а земляне сами все обязаны придумать.

Хотя мне ближе другая точка зрения. Уверенность в успехе у Теслы основывалась на его (заслуженном) самомнении и целом ряде безусловно блестящих изобретений. Предсказать же создание мыслящих автоматов было вовсе не сложно — давно уже, в XVII веке, был придуман Голем, еще в 1818 году Мэри Шелли написала про своего Франкенштейна. Да и вообще искусственные люди появлялись уже в папирусах Древнего Египта и на шумерских глиняных табличках. А не изготовил человекоподобный автомат Тесла, как обычно, точно по тем же причинам, что и не осуществил множество своих других изобретений. Сейчас сказали бы, что он «разбрасывался», терял интерес к идее и переключался на следующую. Кроме того, в 1898 году он и не мог изготовить антропоморфного робота, это было абсолютно невозможно при тогдашнем уровне развития науки и техники.

Однако даже в рассуждениях о будущем телеавтомате Теслы можно обнаружить описания открытий, сделанных исключительно путем мысленного эксперимента. Самое главное из них— использование для управления автоматами радиоволн с разными частотами, что позволяет управлять, например, только рукой робота, не затрагивая, например, ногу. В те годы никто до Теслы не додумался до столь хитроумного использования радиоволн, которое кажется нам сейчас банальным. Собственно говоря, вращая ручку настройки радиоприемника, мы именно изменяем волну (частоту) принимаемого радиосигнала и управляем таким образом радиоэфиром. При этом «Серебряный дождь» не мешает нам слушать Би-би-си или какое-нибудь радио «Кекс».

В литературе содержатся сведения о развитии Теслой своих идей в области радиоуправляемых судов, однако, по всей видимости, это ошибка. В 10-х годах прошлого века на восточном побережье Америки проводились эксперименты с управлением кораблями (скорее, все-таки корабликами), которые уплывали в Атлантический океан на 40-50 километров, маневрировали, а потом по команде с суши возвращались в нью-йоркскую гавань. Наблюдение за маневрами осуществлялось с обычного катера. Однако эти эксперименты проводил уже не сам Тесла, а его последователи — прошло уже более 10 лет с демонстрации изобретения телеавтоматов, и за это время подхватившие эстафету последователи сумели кардинально усовершенствовать радиоуправление. В те годы и само радио стало обыденной, практически рутинной принадлежностью человеческого быта.

Помимо разработки человекообразных радиоуправляемых роботов, ученый нашел в те годы и другой вариант использования своих телеавтоматов. А именно, в 1900 году он начал разрабатывать конструкцию летательного аппарата, управляемого по радио. В одной из не опубликованных в открытой печати записок, обнаруженной много позже в его архиве, он писал, что можно построить самолет, который после взлета пролетит тысячи миль и по команде оператора приземлится (или хотя бы просто обрушится на врага) в заданной точке. Совершенно поразительное предвидение — но ведь не имел же он в виду GPS или отечественный ГЛОНАСС? Как это — в заданной точке за тысячи миль, как именно определяется эта точка? Разумеется, об этом Тесла ничего нам не сообщил. Хотя ещё при его жизни немцы придумали специальный винт, число оборотов которого позволяло довольно точно судить о пройденном расстоянии и тем самым выводить ракеты «Фау-1» на цель,

Я нарочно отложил обсуждение самого летательного аппарата до следующего, именно этого, абзаца. Обратил ли внимание читатель на дату «1900 год»? Помнит ли читатель, что первый в истории управляемый полет аппарата тяжелее воздуха был осуществлен братьями Райт через три года, в 1903 году?! А Никола Тесла уже спокойно оснащал несуществующие самолеты радиоуправлением...

Но и это далеко не асе. Братья Уилбур и Орвилл Райты оснастили свой самолет, естественно, обычным бензиновым двигателем с пропеллером. А чем же еще? Пожалуйста: как само собой разумеющееся, Тесла устанавливает на свой (несуществующий!) самолет ракетный двигатель. Не слишком ли много для одной неопубликованной записки? Я забыл добавить, что там же изобретатель написал о еще одной способности своих будущих человекообразных телеавтоматов — они будут самовоспроизводиться.

Конечно, мы уже имеем роботов на машиностроительных заводах, которые по заданной программе изготавливают детали для производства таких же роботов, но до самовоспроизведения все-таки мы еще не добрались. Интересно, как Тесла представлял себе — если, конечно, представлял, а не по своему обыкновению записывал результаты интуитивных озарений, каким именно образом будут его телеавтоматы «рожать» себе подобных? Кстати, этот вопрос можно было бы задать и современным робототехникам. Имеется ли в виду сборка аналога из любезно предоставленных человеком деталей или же это будет половой способ размножения? Или клонирование? К сожалению, Теслу нам об этом уже не спросить.

27-12-2011, 12:58
Опубликовано в категории: История
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.