Преобразователь частоты Commander SK6601

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

АВТОРИЗАЦИЯ

ГОЛОСОВАНИЕ

Все ли секреты Теслы изучили?

Реклама

НИКОЛА ТЕСЛА

Никола Тесла — физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники. Награжден Золотой медалью Эллиота Крессона, Медалью Эдисона и Медалью Джона Скотта.

Вавилонская башня на Лонг-Айленде

Вавилонская башня на Лонг-АйлендеВ первый день весны первого года XX столетия, т.е. 1 марта 1901 года. Никола Тесла приступил к своему самому амбициозному проекту - строительству башни для пересылки телеграмм в любую точку земного шара. Для этого он купил участок земли на острове Лонг-Айленд, значительно восточнее Нью-Йорка — хотя не настолько, чтобы туда нельзя было бы за несколько часов добраться от гостиницы «Уолдорф-Астория», в которой предпочитал жить сибаритствующий изобретатель. Сейчас вблизи этого участка земли под тогдашним названием Уорденклиф («скала Уордена» — бывшего владельца этих земель) расположены дачи нью-йоркцев и приехать сюда можно на электричке — или на автомобиле, но из-за пробок уже не так быстро, как в 1901 году. Если кому-то захочется посетить знаменитое место, то советуем ехать по шоссе № 25 или на поезде с Пенсильванского вокзала. Сейчас местечко называется Корэм.

Деньги на покупку земли и строительство башни Тесле одолжил сам великий и ужасный Джон Пир-понт Морган, хотя термин «одолжил» здесь не совсем уместен — Морган и Тесла заключили деловое соглашение, в результате выполнения которого Морган не только вернул бы себе эти деньги, но и получил бы значительный доход от работы телеграфной станции. До сих пор неизвестно, сколькими именно долларами рискнул Дж. П., назывались числа от 100 до 200 тысяч — в современных ценах это миллионы. Вообще при рассмотрении финансовых обстоятельств изобретателя поражает несоответствие умопомрачительных сумм, которые уму удавалось выцыганить у разнообразных спонсоров, и ничтожных по сравнению с ними долгов ученого, которые он тем не менее не мог оплатить. Например, согласно легенде, в середине празднования заключения сделки с Морганом в ресторане своей любимой гостиницы к Тесле явился ее хозяин и потребовал оплатить стоимость проживания. «Мелких» денег у Теслы, как всегда, с собой не было, и после небольшого скандала чек на тысячу долларов прислал все тот же Морган. Это еще что! Ворочая уже тогда миллионами, пусть и несколько виртуальными, изобретатель не ленился лично посещать редакции журналов, в которых ему причиталось долларов по 20 за статьи об электрических чудесах.

Интересы Теслы и Моргана в организованной ими компании, к которой присоединился и Уорден, были существенно различными. Простой и деловитый, как металлический доллар, бизнесмен Морган поверил изобретателю, что с помощью его телеграфной башни можно будет передавать сообщения (по радио, разумеется) трансатлантическим пароходам и информацию о победителях в гонках парусных яхт — важный элемент мошеннических сделок букмекеров. Тем более что Морган сам был яхтсменом и заядлым болельщиком. Тесла же, как обычно, претендовал на сооружение чего-то всемирного, надеясь на беспроводную передачу телеграмм во все части света, включая Австралию, собирался заодно построить огромную лабораторию для испытания и, в конечном счете, производства своих многочисленных электрических устройств, в том числе вакуумных электроламп. Нетрудно представить себе, что зарвавшийся изобретатель и в данном случае всерьез надеялся на передачу без проводов и потерь не только радиоволн, но и самой энергии.

А пока скажем только, что уже вскоре после заключения сделки Моргану пришлось лично убедиться в своеобразии способа ведения дел Николой Теслом — о чем его, кстати, предупреждали. Еще далеко не закончив строительство даже нижних помещений башни, предназначенных для лаборатории, изобретатель решил изменить проект сооружения в сторону увеличения высоты чуть ли не втрое (хотя благоразумно сообщил Моргану об увеличении «лишь» в полтора-два раза). Надо ли говорить, что расчетная стоимость сооружения должна была сразу же возрасти в несколько раз, и денежки должен был предоставить, разумеется, все тот же Морган. И разумеется, предполагаемые доходы великого финансиста уж обязательно возрастут в десятки раз. Эта история напоминает хорошо известный эпизод из классического советского фильма «Подвиг разведчика», в котором наш бесстрашный актер Кадочников обещает глупому фрицу огромные барыши после продажи украинской свиной щетины. Но пока, правда, надо ее покупать и для этого потратить не так уж много рейхсмарок.

Однако разговор Теслы с Морганом закончился совсем не так, как нашего разведчика с фашистским недоумком. Если немец таки согласился с доводами Кадочникова, то Морган попросту выгнал Теслу из кабинета. Изобретатель потом жаловался своей приятельнице Кэтрин Джонсон, что он был не просто удивлен, но даже поражен (!) этой реакцией магната — великий изобретатель действительно очень мало понимал в бизнесе и, честно говоря, в особенностях поведения людей, вероятно, именно этим непониманием и игнорированием возможности существования у собеседника иной точки зрения и объясняется то удивительное чувство доверия, которое вызывал Тесла, рассказывая о своих полубезумных проектах. Ведь если он так уверен, так остроумно и элегантно все обьясняет, да еще за ним числится несколько действительно великих изобретений, то, наверное, он заслуживает этого самого полного доверия! Можно и денег дать — обещает ведь невиданные доходы!

Может быть, Тесла и поразился «странной» реакции Моргана, но в реальности его ничто не смутило. Правда, башню все-таки надо будет подрезать, и он согласился на предложение подрядчика строить монстра пониженной этажности, всего-то 50 метров высотой. Это высота 17-этажного дома, который в Москве тогда считался бы небоскребом. Башня строилась из стальных балок, скрепленных металлическими скобами и стянутых болтами, под башней Тесла соорудил еще и глубокий подвал (около 40 метров в глубину), а в конце строительства почти украдкой добавил к башне еще около 13 метров. На это грандиозное для того времени строительство ушли все вложенные деньги Моргана, да еще пришлось где-то и подзанять. При этом наш электрогений не стеснялся переписываться с магнатом, подробно рассказывая о преимуществах своей системы беспроводной связи, ничуть не обижаясь на краткость и неодобрительность ответов Моргана. Тесла не раз еще «потрясал» Моргана своим отходом от утвержденного плана строительства, своими полубезумными идеями и просьбами об оплате долгов и выдаче огромных сумм. Но больше Морган ему уже ничего не дал. Пришлось зарабатывать самому.

И кое-что удалось. Прежде всего, Тесла сумел наладить производство своих знаменитых люминесцентных ламп (неправильно называемых в переводной литературе «флуоресцентными») и так на этом заработал, что сумел завершить строительство башни установкой на ее верху металлического шара с множеством конических выступов, на которых должна была концентрироваться посылаемая в пространство энергия. Сооружение стало похоже на огромный гриб, пожалуй, подберезовик.

Этим дело не ограничилось. Выстраданная Тес-лой идея о передаче электромагнитных волн и энергии через почву потребовала создания сети подземных ходов, расходящихся от основного колодца под башней. В этих каналах Тесла расположил длиннющие металлические штанги, служащие антеннами для передачи электромагнитных волн. Он всерьез намеревался передать огромное количество энергии через земной шар и зафиксировать этот чудовищный всплеск где-то в Индийском океане юго-западнее Австралии.

И вот однажды, в середине лета 1903 года, ученый решил запустить свой «энергопередатчик». Из конденсаторов, расположенных вблизи башни, на ее вершину (круглую шляпку гриба) в огромных количествах начала поступать электроэнергия, в конце концов выплеснувшаяся в пространство в виде ярких множественных молний, исходящих из шишковидных выступов на этом шаре. В те годы в деревеньке Ко-рэм проживало совсем немного аборигенов, окрестности были тоже малонаселенны, так что Тесле повезло и большого потока любопытных или недовольных не наблюдалось, хотя исходивший из башни свет был так ярок, что его видели жители штата Коннектикут, находящегося напротив через Лонг-Айлендский пролив. А через пару месяцев башню и все ее содержимое описали за долги. Однако не сломали! И более того, не так много и увезли и не препятствовали Тесле время от времени приезжать на свою любимую башню и с тоской смотреть на пролив.

Про Теслу нельзя сказать, что он никогда не унывал. Нет, он неоднократно признавался в письмах все к той Кэтрин Джонсон о том, как он ночами страдает и даже плачет по поводу своих неудач, объясняющихся, разумеется, непониманием гения и жадностью недалеких инвесторов. Но, несмотря на нервический характер ученого, на трудности и безденежье, великий серб никогда не прекращал бороться. Так и сейчас, он начал сбор денег на осуществление своего следующего столь же грандиозного, сколь и безумного проекта передачи бесплатной (обратите внимание, это самое главное) энергии без потерь в любую точку земного шара. Поразительно — вот теперь уже действительно поразительно, что получить деньги на реализацию идей Тесла собирался как раз у тех людей, кто зарабатывал на продаже и передаче энергии — например, у акционера «Дженерал электрик», все того же Моргана! Разумеется, в ответ на очередное письмо изобретателя с предложением вложиться в проект беспроводной передачи энергии, получаемой с генераторов Ниагарской гидроэлектростанции (кстати, работающей на аппаратах Теслы), Дж. Пирпонт Морган вежливо отвечал о нежелании выделить ему денег, но с пожеланием всяческих успехов, как это принято у акул Уолл-стрит.

Кстати, а откуда должна была взяться эта энергия, в бесконечных количествах и бесплатно обещанная Теплой всему миру? Внятного ответа не имеется, хотя изобретатель неоднократно упоминал о каком-то хранилище электроэнергии внутри земного шара, этаком огромном и неисчерпаемом конденсаторе, к которому нужно лишь подобраться, подсоединиться и, выведя провода наружу, подать ток на все потребители энергии в мире. Как обычно, идея Теслы практического воплощения не получила, а электрическое сердце планеты до сих пор не обнаружено. Хотя идея передачи электроэнергии без потерь реализована, причем не без связи с предсказаниями Теслы. Речь идет о сверхпроводимости пря низких температурах, предсказанной ученым. Хотя снижение электрического сопротивления при понижении температуры обнаруживали и многие другие ученые, кажется, именно Тесла первым измерял сопротивление медной проволоки, погруженной в жидкий азот. Имея под рукой жидкий гелий, он бы наверняка открыл явление сверхпроводимости гораздо раньше Каммерлинг-Онесса. Кстати, свои эксперименты с жидким азотом Тесла проводил именно в своей лаборатории под башней — у которой в год начала строительства обнаружились неожиданные и успешные конкуренты.

А именно, пока Тесла лишь строил и запускал своего грибовидного монстра, итальянец Гульельмо Маркони установил по обеим сторонам Атлантического океана радиобашни, хотя и не напоминающие нашу Шуховскую, но эффективные — одну на западном побережье Англии, другую — в Канаде, на острове Ньюфаундленд, и в декабре 1901 года передал сообщение, состоявшее, правда, всего из трех символов азбуки Морзе (точка-точка-точка), через океан и открыл, таким образом, эру радиосвязи.

П w w w

В этой связи уместно вспомнить старый советско-итальянский спор об авторстве изобретения радиосвязи. Наш Александр Попов действительно еще в 1895 году построил некий прибор, регистрирующий электромагнитные волны на расстоянии до 60 метров, а к 1897 году — аж до 5 км. В том же, что и Маркони, 1901 году он уже связывался с военной эскадрой, находившейся на расстоянии от Кронштадта не менее чем в 150 км. Однако Нобелевскую премию за изобретение радиосвязи получил только Маркони. В период борьбы с космополитизмом (конец 40-х и начало 50-х годов прошлого века) советские пропагандисты объясняли это принижением заслуг русского ученого, именно вследствие его национальности и гражданства — Запад нас постоянно обижал. Однако выясняется, что в конце XIX века не только Попов и Маркони, но и с десяток других ученых проводили сеансы радиосвязи на короткие расстояния, воспользовавшись открытием незадолго до этого электромагнитных волн Генрихом Герцем. Кстати, среди них был и Никола Тесла. Советские авторы упрекали Маркони также в использовании фундаментального открытия в практических целях, так сказать, в излишней «предпринимательности». Сейчас это выглядит просто смешно, но тогда действовало — по крайней мере, в СССР. Ну конечно, наш благородный изобретатель вовсе не думал о прибыли, интересуясь исключительно чистой наукой, а этот макаронник склепал приемник-передатчик и начал торговать передачей телеграмм!

В качестве вывода напомним читателю, что проведенная в 1901 году радиопередача Маркони была осуществлена от Англии до Канады на расстоянии примерно 4 тысяч километров, т.е. несравнимо дальше, чем удалось это сделать Попову, не говоря уже о Тесле, который в это время занимался лишь строительством своей башни и рисованием фантастических картин радиосвязи по всему миру перед возможными спонсорами. Радиосвязь вообще занимает значительное место среди, как у него часто-часто бывало, незавершенных проектов Теслы (если не сказать — прожектов). Между прочим, своей радиопередачей Маркони опроверг и бытовавшее тогда убеждение (не у Теслы, он-то не сомневался в возможности всемирной связи) о невозможности прохождения радиоволн через Атлантический океан — и действительно, если радиоволны распространяются прямолинейно, то как же они могут преодолеть высоченный горб воды, образующийся в Атлантическом океане между Европой и Америкой из-за кривизны Земли? Оказывается, могут — и за счет рассеивания, и за счет отражения от ионосферы, а частично и напрямую через этот горб.

Расскажем о последних днях башни в Уорденклифе. Еще до вступления Америки в Первую мировую войну Тесла близко сошелся с прогермански настроенным поэтом и авантюристом Георгом Виреком. Это не прошло мимо внимания общественности, когда немецкая подлодка потопила пароход «Лузитания» (погибло 750 пассажиров и членов экипажа), хотя президент США Теодор Рузвельт склонил конгресс к объявлению войны Германии только в 1917 году. К сожалению, еще до этого Тесла сделал несколько хвастливых (и ложных) заявлений о том, что он поддерживает близкие отношения с Германией и собирается построить для этой страны радиопередатчики, в том числе на американской территории. После гибели «Лузитании» это воспринималось как постройка маяка для германских подлодок. Как это всегда бывает, особенно в период начала боевых действий, в США началась шпиономания, и башня в Уорденклифе пала ее жертвой. В те годы она давно не работала и фактически не принадлежала Тесле, но продолжала гордо возвышаться в непосредственной близости к Атлантическому океану, который теперь стал театром военных действий немецкого подводного флота. В результате на опорах башни были закреплены динамитные патроны и в конце августа 1917 года подорваны. Газеты писали: «Существует подозрение, что немецкие шпионы используют большую радиостанцию на Лонг-Айленде, построенную Николой Теслой. Федеральное правительство приказало ее уничтожить, что и было сделано с помощью динамита. В течение нескольких последних месяцев на станции скрывались посторонние люди. Разрушение известной башни Теслы показывает, что для предотвращения утечки важных военных сведений правительством принимаются беспрецедентно жесткие меры».

Никаких посторонних на башне, правда, не было. Иногда ее посещал сам Тесла, с грустью осматривая скелет своей неосуществленной мечты. Именно его жители соседних деревушек, в угаре патриотизма и шпиономании, принимали за постороннего и доносили полиции. Конечно, взрывать башню не было никакой необходимости, лучшее оборудование из лаборатории было давно вывезено, а тогдашние передатчики уже могли работать и просто из городских квартир Нью-Йорка. Это был чисто показательный акт, хотя для Теслы он стал последним ударом, довершившим то перерождение личности, которое началось где-то в самом конце XIX века.

19-02-2012, 09:48
Опубликовано в категории: Биография
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.